вторник, 8 июля 2014 г.

Ubuntu 13.10 после установки

 ubuntu-1310-saucy-salamander
Итак, Вы установили новенькую Ubuntu Linux, с чего начать и что с ней делать?Первое, с чего начинаются все действия после установки любой операционной системы, это с ее настройки. Сразу нужно сказать, что настройка и отладка любого Linux-дистрибутива, занимает гораздо больше времени, чем того же самого Windows, а иногда не только времени, но и нервов. Тем не менее, именно дистрибутивUbuntu благодаря своей простоте, максимально упрощает все эти действия, а самое главное, что не пожалев своих сил, вы в итоге, получите классную, стабильную, удобную, работающую систему.


Наивысшим «пилотажем» по настройке и оптимизации Linux, является пересборка всего ядра, во время которой из системы удаляется практически абсолютно все ненужное и ядро подгоняется под конкретное «железо». Такая оптимальность, когда в Вашей системе остается только то, что необходимо для работы Вашего компьютера, обеспечивает идеальную совместимость аппаратной части машины с ее программным обеспечением, в следствие чего, достигается феноменальная работоспособность и скорость работы этого тандема. Сложность этого процесса заключается в его трудоемкости и набором соответствующих знаний.
У любого «юзера» со временем, так или иначе, вырабатывается собственная стратегия, по какой-то там ни было настройке системы, пусть даже самой элементарной. Вариантов существует много, от довольно-таки продвинутых, до менее сложных и более простых. Что касается оптимизации, то честно говоря, современные версии Ubuntu-дистрибутивов, по большому счёту, просто не требуют какой-либо серьёзной оптимизации, а всевозможные способы всяких там ускорений, должного результата просто не дают, это в лучшем случае, а иногда, даже ухудшают работу системы. Я не берусь точно утверждать, но по личному опыту, все попытки применения оптимизационных действий, приводили только к ухудшению, поэтому, мне лично кажется, что не стоит заморачиваться на эту тему, т.к. Ubuntu развивается и все эти методы уже устарели (я конечно не утверждаю и не настаиваю).
1. Делаем общие настройки.
Настройка Ubuntu    Открываем «Параметры системы» — этот раздел в системе содержит в себе все основные настройки, при помощи которых можно полностью настроить всё. что бы оно работало так, как надо:
Параметры системы в меню пользователя
Данный снимок (параметры системы) немножко устарел и в Ubuntu 13.10 выглядит немножко изменённо, но в принципе примерно также, поэтому, спутаться будет сложно.
Параметры системы.
Параметры системы
  Здесь необходимо не торопясь и терпеливо, пройтись по всем значкам и выставить настройки в соответствие с вашими предпочтениями. Давать описание по каждому элементу и его настройках, просто нецелесообразно, да и слишком объёмно. В конце-концов, каждый начинающий «юзер» должен проявить некоторую самостоятельность. Ubuntu отлично переведена на русский язык и поэтому разобраться во всём этом, не должно быть слишком сложным. Просто, открываете каждый значок и потихоньку разбираетесь с настройками. Проделав такую работу один раз, в дальнейшем, у вас больше не будет возникать проблем по стандартным настройкам системы.
3. Меняем время загрузки Grub .
Далее, во время загрузки системы, сначала запускается загрузчик Grub и висит в течении 10 сек.(по умолчанию, если у Вас более одной ОС, если одна, обычно его не видно). Это время можно изменить по Вашему усмотрению. Один из нескольких способов смены временного интервала, выглядит так, через терминал:
  • Открываем терминал и запускаем «наутилус»:
        sudo nautilus
  • Заходим по этому пути и открываем файл:
        /etc/default/grub
  • Меняем время (изменить нужно только цифру 10 на любую другую):
        GRUB_TIMEOUT=»10″
  • Сохраняем внесенные изменения. Обратите внимание на то, что цифра десять в кавычках, просто без кавычек, скорее всего работать не будет.

4. Активируем отображение программ в автозагрузке.
  Теперь уберём ненужные программы из автозагрузки. Если кликнуть по этому значку и выбрать «Автоматиически запускаемые приложения», то откроется окно, в котором будут отображаться все программы, запускаемые автоматически по умолчанию.
Автоматически запускаемые приложения в меню Dash
  Но после установки Ubuntu, непонятно по каким причинам, здесь отображается далеко не всё. Исправим это, через терминал:
  • Заходим в директорию:
        cd /etc/xdg/autostart/
  • Прописываем следующее (просто скопируйте и вставьте в терминал):
        sudo sed —in-place ‘s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g’ *.desktop
  Нажмите теперь «Enter» и закройте терминал, если откроете опять это приложение, то увидете гораздо больше, чем было до этого.
5. Убираем из автозагрузки всё лишнее.
  Открываем опять «запуск приложений» и видим совсем другую картину. Теперь можно полноценно отключить то, что не актуально, а то, что не используется, можно вообще удалить. Главный принцип действия, если не знаешь, что это такое, то не трогай, хотя включить и отключить, можно в любой момент.
6. Отключение ненужных служб.
  В предыдущих версиях Ubuntu существовала неплохая графическая утилита, предназначенная для включения и отключения системных сервисов при загрузке системы. Начиная с версии 9.10, эта утилита полностью исчезла и честно говоря, понять логику и целесообразность данного решения, как-то трудно. Возможно, что современная Ubuntu сама определяет нужность и ненужность того или иного сервиса, но лично мне, это совсем не нравится, поэтому установим несколько другую утилиту с псевдо-графическим интерфейсом, но предназначенную именно для этих целей.
//Устанавливаем утилиту RCconf.
  sudo apt-get install rcconf
//Запускаем утилиту.
  sudo rcconf
Перед вами удобный список служб, отключаем все ненужное (ВНИМАНИЕ: если не знаете за что отвечает тот или иной  сервис — НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО!). Можно например выключить bluetooth, laptop-mode (если у вас не ноутбук),cups (если нет принтера), samba и winbind.
7. Ускоряем запуск приложений.
  Во время ежедневной работы на компьютере, Вы так или иначе пользуетесь определённым набором часто используемых приложений. Ускорить запуск таких приложений, можно установив утилиту «Preload», которая автоматически отслеживает всю Вашу деятельность и записывает в кэш самые часто используемые программы, ускоряя тем самым их запуск. Через центр приложений Ubuntu, находим данную программу и устанавливаем. Настраивать нечего не нужно, всё происходит само-собой.

8. Ускоряем открытие менюшек.
  Создаём пустой файл, открываем и прописываем туда следующее (можно скопировать и вставить):
    gtk-menu-popup-delay = 0 
    gtk-menu-popdown-delay = 0 
gtk-menu-bar-popup-delay = 0
    gtk-timeout-expand = 0
    gtk-timeout-initial = 0
Сохраняем файл в директории (home) с именем:  .gtkrc-2.0  Перезагружаем компьютер, после этого, открытие всевозможных менюшек, должно происходить быстрее, хотя можно и  нечего визуально и не заметить. Опять-таки возникает целесообразный вопрос — насколько актуален данный способ для новейшей версии Ubuntu 13.10. Лично я его использую, но сказать что-либо положительное или отрицательное, я не могу.
9. Распределяем оперативную память и дисковый кэш.
  Параметры работы оперативной памяти, которые выставлены в Ubuntu по умолчанию, не совсем подходят для повседневной работы. Изменить такое положение можно, если мы чуть-чуть, снизим главенствующую роль swap-файла, обратите внимание, не откажемся от него полностью, а просто немного заберем у него привилегий. В операционной системе, по умолчанию присутствует довольно-таки много ОЗУ, которая вообще не используется и тем самым, затормаживает всю ОС. Исправляем это так.
  • Открываем «наутилус»:
        sudo nautilus
  • Переходим к файлу:
        /etc/sysctl.conf
  • В конце файла прописываем или заменяем значения (для дом. машины):
        vm.swappiness=10,
    vm.vfs_cache_pressure = 1000
  • Перезагружаемся и после перезагрузки в терминале выполняем:
        sudo sysctl -p
10. Удаляем из системы все лишнее.
  Для того, что бы как-то контролировать весь процесс и реально видеть полученный  результат, откроем терминал и введём следующую команду:
    sudo df -h
В результате, получите что-то похожее:
  Здесь нас главным образом интересует раздел /dev/sda3 - куда устанавливался Linux и занятый системой объём (отмечено на снимке). Теперь по мере удаления ненужного, мы можем сравнивать полученные результаты. Дальше, можно открыть «центр приложений Ubuntu» и пройтись по всем разделам с программами, установленными в системе, вернее сказать удалить ненужные. Программы, которые установлены, будут помечены зелёной галочкой.
Центр приложений Ubuntu
  Надо сказать, что эта процедура весьма трудоёмкая и в общей сложности может занять изрядное количество времени. Главный принцип удаления такой: - если не знаешь, что это такое, то оно и не нужно. Это относится ко всему, кроме раздела «Системные». Раздел «Системные» самый большой и объёмный, но оно того стоит. Удаляя из этого раздела что-либо, пользуйтесь другим правилом: - если не знаешь, что это такое, то не трогай. Хотя, нужно отметить, что Linux и в частности Ubuntu, хорош как раз тем, что все очень легко удаляется и так же, легко может быть установлено обратно, главное помнить, что именно было удалено. А, что удалить, там найдётся, можете не сомневаться, ну например, нафига скажем Вам драйвер какого-нибудь принтера, если такая марка принтера не используется.
11. Удаляем из системы оставшийся хлам.
  • Очищаем локальный репозиторий:
        sudo apt-get clean
  • Рекомендуется ещё:
        sudo apt-get autoclean
  • Очищаем не использованные пакеты:
        sudo apt-get autoremove
  • Очищаем ненужные зависимости и подзависимости:
        sudo apt-get install deborphan
        sudo orphaner
Здесь так же, клавиатурными стрелками перемещаемся по строчкам, а пробелом отмечаем все подряд (*), выбираем «ОК», жмем «Enter» и так до тех пор, пока не удалим все подзависимости зависимостей.
12. Устанавливаем дополнительные утилиты для очистки.
Bleachbit  Для более полноценной очистки, устанавливаем программу«bleachbit«, есть в репозитории, через «Центр приложений Ubuntu«. Утилита, удаляет из системы временные, ненужные файлы. После установки, находим ее через главное меню, запускаем в режиме «as root», там будет такой значок, настраиваем и запускаем очистку. При настройке программы, не ставьте галочки на пункты:
  • Память
  • Свободное дисковое пространство
Ubuntu Tweak  Ну и напоследок, рекомендую установить программу «Ubuntu-Tweak» как, читайте здесь:  http://www.linux-info.ru/ubuntu-tweak.html.
Не смотря на то, что мы до этого и так уже вычистили всё, что только можно, Вы будете приятно удивлены тем, сколько еще эта утилита найдет хлама и удалит его. Еще одна очень важная «фишка» этого чистильщика в том,  что он умеет удалять старые ядра, при вашем на то согласии.
13. Сравниваем результаты по уменьшению занятого места на диске.
После всех этих манипуляций, опять запускаем терминал и вводим:
    sudo df -h
На какой объём уменьшилось теперь занятое системой дисковое пространство, можно сравнить с первоначальными данными. Ну вот, вроде бы и всё!   :-)
n_e6f62e112

Продолжение темы читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий