вторник, 8 июля 2014 г.

Изготовление gif-анимации в Ubuntu и Linux Mint


Конечно, во всемирной паутине много специализированных конвертеров и веб-приложений для создания gif-анимации.Загружается фрагмент видеофайла — и на выходе получается некий продукт. Однако подобные сервисы, как правило, производят оный продукт в соответствии с собственными настройками, изменить которые невозможно. То же самое касается и софта — программы не сделают больше того, на что заточены. Нас же интересует ручное изготовление, полностью подконтрольное пользователю.


Понадобятся:
1) видеофайл, из которого будет создаваться gif-анимация;
2) видеоредактор Avidemux;
3) графический редактор GIMP.
Обе упомянутые программы — разумеется, бесплатные, Свободное ПО. Доступные и для Windows, кстати. Однако для будем исходить из предположения, что работа происходит в ОС Ubuntu или в её допиленной разновидности — Linux Mint, поскольку в Windows со всем можно справиться и без посторонней помощи.
Подключаемся к интернету (если вдруг почему-то отключались) и устанавливаем обе программы одним махом с помощью команды в эмуляторе терминала:
sudo apt-get install gimp avidemux
Впрочем, если слово «терминал» вас пугает, то никто не запрещает произвести установку в Центре приложений. Там же, кстати, можно найти и установить все четыре разновидности плагинов GStreamer, ежели кодеков в системе нет.
Avidemux



Открываем видеоролик и отмечаем начало и конец того фрагмента видео, из которого вознамерились создать gif-файл. Выбираем отрезок в три-четыре секунды, иными словами. Как именно? С помощью кнопок, помеченных латинскими «A» и «B».
Готово? Теперь в меню «Файл» выбираем «Сохранить» — «Сохранить выделенное как JPEG». Вводим имя файла, к примеру, 000.jpg. После подтверждения в указанной папке появятся все кадры фрагмента в виде картинок. Что-нибудь вроде 000011.jpg, 000012.jpg…
Изначальный файл 000.jpg послужил лишь шаблоном для нумерации имён и потому останется пустым, его нужно будет удалить.
GIMP


«Файл» — команда «Открыть как слои». То бишь «File» — «Open as layers». Заходим в папку с сохранёнными ранее кадрами и выбираем их все, дабы оные загрузились в GIMP так, как сказано в наименовании команды — слоями.
Как известно, GIF поддерживает лишь 256 цветов, поэтому можно сразу же сократить и оптимизировать палитру. «Изображение» («Image») — «Режим» («Mode») — «Индексированное» («Indexed») — внизу окошка в выпадающем списке Dithering отмечаем «Floyd-Steinberg».

Впрочем, иногда результат получается нормальным и так. В смысле, без неприятных цветовых разводов и движущихся потёков.

Впрочем, иногда результат получается нормальным и так. В смысле, без неприятных цветовых разводов и движущихся потёков.
Делаем выводы
Как видите, процесс полностью подконтролен. Ни единый кадр не пропадает, не выбрасывается какой-либо программой с примитивными настройками, не страдает плавность движений, а цветовые переходы являются более менее плавными.
Всё сделано без каких-либо расходов, с помощью свободного софта, не содержащего рекламных закладок, без «пробного периода» и прочих подвохов. Нужно немножко поработать, но особого труда и знаний не требуется, справится кто угодно.

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень полезная статья! Только не понятно, как делать разные задержки на разных кадрах в одной гифке.

    ОтветитьУдалить