пятница, 12 сентября 2014 г.

Manjaro Linux

 
Manjaro Linux - это свободная, быстрая, удобная и мощная операционная система. Manjaro создана на основе дистрибутива Arch Linux.

Основными особенностями Manjaro являются:
  • приверженность принципу KISS
  • автоматическое обнаружение устройств и установка драйверов
  • концепция rolling release - это всегда новые версии программ
  • доступ к AUR.
    Запуск Manjaro в режиме live-CD
    Давайте поработаем с Manjaro в режиме live-CD. Для этого нам нужен компьютер с исправным оптическим приводом и диск с дистрибутивом. Скачанный ISO-образ диска нужно записать на носитель. В Windows можете воспользоваться программойInfraRecorder. Если Вы используете live-USB, то материнская плата должна поддерживать загрузку с USB-носителя. О создании загрузочного USB-флэш-носителя читайте здесь.
    Для запуска системы требуются:
    • процессор Intel Pentium II или выше;
    • 512 МБ ОЗУ для запуска live-CD (для установки требуется 1024 МБ ОЗУ);
    • экран с разрешением 1024 x 600 или выше.
    Для работы в режиме live-CD нужно вставить диск в привод и перезагрузиться. Для того чтобы компьютер мог загрузиться с компакт-диска, необходимо в настройках BIOS изменить приоритет загрузочных устройств (Boot Device Priority), поставив на первое место CD/DVD-ROM. Некоторые модели материнских плат позволяют изменять приоритет загрузочных устройств непосредственно во время загрузки компьютера, без изменения настроек BIOS. Достаточно после включения компьютера нажать определенную клавишу (на экране обычно пишется, какую именно), и в появившемся меню выбрать пункт CD-ROM, DVD-ROM или USB-drive, в зависимости от того, какой привод установлен (обратитесь к документации компьютера).
    При успешной загрузке компьютера с установочного диска появится экран приветствия.
    Далее мы можем изменить язык меню и системы нажав клавишу F2.
    После смены языка мы можем запустить систему, используя различные параметры.
    Выбрав нужный вариант запускаем загрузку.

    Наконец, мы видим окружение рабочего стола Xfce
    или Openbox.

    Установка Manjaro
    Нужно отметить, что при выборе русского языка в стартовом меню, в системе устанавливается только русская раскладка клавиатуры. В процессе установки понадобится английская раскладка для ввода имени пользователя и пароля. Поэтому предварительно нужно зайти в Параметры системы (System Settings) > Устройства ввода (Input Devices) > Клавиатура (Keyboard), перейти на вкладку Раскладки (Layouts), добавить английскую раскладку - English (US) и назначить комбинацию клавиш для переключения раскладки.


    Для установки Manjaro щелкните мышкой по значку "Установка" на рабочем столе или выберите соответствующий пункт меню.
    Запустится программа установки и появляется окно приглашения к установке. Нажимаем "Далее" и можем ознакомиться с заметками к выпуску. Займемся настройкой раскладки клавиатуры.
     Затем выбираем локаль и часовой пояс. Можно щелкнуть по своему городу на глобусе и настройки выберутся автоматически.
     Движемся дальше. Теперь нужно ввести данные пользователя: логин, пароль, реальное имя. Можно также выбрать аватар, настроить автоматический вход в систему и т.д.
     Пришло время для разметки диска.
      Нажатием на кнопку "Дополнительно" запускаем программу разметки KDE Partition Manager.
    Если диск неразмеченный, нужно создать таблицу разметки. В появившемся неразмеченном пространстве создадим раздел для корневой файловой системы. Минимальный раздел под корневую файловую систему в Chakra составляет 4 ГБ. Однако, если имеется возможность, выделите места побольше (обычно 25 ГБ вполне достаточно). Выделите свободное место и нажмите кнопку "New". Выбираем тип раздела (Primary), тип файловой системы (рекомендуется Ext4), размер раздела и местоположение на диске.
    Далее создадим раздел подкачки, используемый в случае нехватки оперативной памяти, а также для гибернации. В ранних руководствах рекомендовалось создавать раздел подкачки размером в два-три раза превышающим размер оперативной памяти. Поскольку в настоящее время компьютеры оснащаются большим объемом оперативной памяти, данные рекомендации не являются актуальными, и можно обойтись вообще без раздела подкачки. Поскольку все же рекомендуется создание раздела подкачки, воспользуемся данной рекомендацией, выделим свободное место и нажмем кнопку "New".
    Операция проделывается аналогично предыдущей, только в качестве типа файловой системы выбираем "linuxswap". Далее создадим домашний раздел, в котором будут храниться пользовательские данные и настройки. Даже в случае переустановки системы сохранятся не только Ваши документы, музыкальные и видеофайлы, но и настройки системы и программ. Под домашний раздел можете отвести все оставшееся дисковое пространство. Операция проделывается аналогично созданию root-раздела.
    В результате наших манипуляция получаем следующую картину.
    Нажимаем кнопку Apply, начинается процесс создания разделов. Закрываем окно KDE Partition Manager и видим созданные разделы в установщике. Задаем точки монтирование для корневой системы / и для домашней директории /home. Кнопка "Format" позволяет отформатировать раздел. Учтите, если на диске имеются данные, то они будут уничтожены.
    Напоследок проверяем все ли правильно сделали.
    Нажатием кнопки "Далее" запускаем установку.
    По завершении установки нам предлагается по желанию загрузить популярныебандлы, настроить RAM-диск и загрузчик.
    Осталось лишь перезагрузить систему.
    Запуск установленной системы
    При запуске системы первым появляется меню загрузчика GRUB2, в котором перечислены установленные системы.
    Если при установке вы не выбрали автоматический вход в систему, то после загрузки Вас ждет экран входа в систему (KDE Display Manager), в котором нужно выбрать пользователя и ввести пароль.

    Знакомство с окружением рабочего стола KDE

    Первое что мы видим при входе в систему — это окружение рабочего стола KDE.
    KDE (K Desktop Environment) — это мощная свободная графическая среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, сочетающая в себе простоту использования, высокую функциональность и великолепный графический дизайн. KDE создана на основе кросс-платформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Новое поколение технологии KDE 4 частично работает на Windows и Mac OS X. В состав KDE входит набор тесно интегрированных между собой программ для выполнения повседневной работы. Талисманом KDE является зелёный дракон Konqi.
    Многие приложения KDE имеют в своих названиях букву K, преимущественно в качестве начальной буквы и в верхнем регистре. Буква K во многих названиях появляется путём замены на неё буквы со сходным звучанием, то есть C или Q, например, Konsole.
    Однако, существуют исключения, например, Akregator, где буква K в нижнем регистре, или AmaroK, где она вынесена в конец, а некоторые приложения вообще не имеют буквы K в названии, например, Gwenview.
    Одной из ключевых технологий KDE SC 4 является Plasma. В нижней части рабочего стола расположен виджет "Панель", на которой размещены: меню запуска приложений Kickoff, менеджер комнат, панель задач, системный лоток, настройки панели и т.д.
    Меню запуска приложений Kickoff служит для запуска приложений, навигации по файловой системе, открытия недавно использованных файлов, а также выхода из системы и выключения компьютера.
    Менеджер комнат позволяет создавать комнаты и управлять ими.
    Настройки панели (Panel Tool Box) позволяют изменять размеры и расположение панели, а также управлять апплетами.
    В правом верхнем углу расположены инструменты Plasma Tool Box, позволяющие добавлять комнаты (Activities), панели, виджеты и управлять ими.
    Обзор программ 1
    Набор приложений в Manjaro зависит от выбранной версии.  Найти и запустить установленное приложение Вы сможете на вкладке Applications виджета Kickoff. Все программы логично разделены по категориям.
    Категории Chakra и Development предназначены в основном для разработчиков  и тестировщиков.

    Education (Образование)

    Marble – это интерактивный глобус и географический атлас, по желанию пользователя показывающий карты поверхности Земли, Луны, Марса, Венеры и других планет и спутников.

    Graphics (Графика)

    Gwenview – это быстрая и простая в использовании программа для просмотра изображений в KDE. Предоставляет возможность просмотра папок в виде дерева и в виде списка для легкой навигации в иерархии Ваших файлов. Gwenview использует прикрепляемые окна, поэтому Вы можете настроить ее внешний вид по желанию. Gwenview корректно отображает полупрозрачные и анимированные изображения. Поддерживает отображение и изменение комментариев EXIF в файлах JPEG, а также преобразование без потерь (вращение и зеркальное отображение).
    KSnapshot – программа для захвата снимков с экрана. Позволяет захватывать отдельные окна или весь рабочий стол. Изображения могут быть сохранены в различных форматах.

    Internet (Интернет)

    BlueDevil – это набор компонентов, который интегрирует Bluetooth с KDE SC, например, добавляя модуль системных настроек (KCM) или позволяя просматривать файлы в мобильном телефоне из файлового менеджера.
    Quassel – IRC-клиент, построенный по клиент-серверной архитектуре – основное приложение подключается к нескольким серверам, а уже к нему подсоединяются многочисленные клиенты и забирают информацию. Таким образом при отключении клиентов, все соединения сохраняются. Программа достаточно функциональна и проста в использовании.
    KNetAttach (Мастер сетевых папок) позволяет легко создавать различные сетевые папки и интегрировать их с Вашим рабочим столом KDE.
    rekonq — легковесный веб браузер для KDE, основанный на WebKit.

    Основные возможности включают поддержку вкладок, систему загрузок KDE, систему управлением закладками наподобие Konqueror, поддержку режима приватного просмотра, веб-инспектор, сетевой монитор, встроенный блокировщик рекламы, поддержку плагинов (Flash, Java) и прокси.

    Multimedia (Мультимедиа)

    Bangarang – медиа-проигрыватель для KDE. Поддерживает работу с CD и DVD, смешанные списки воспроизведения для музыки и видео, полностью интегрирован с файловым менеджером Dolphin.
    KMix – это микшер для звуковых плат. Поддерживает различные платформы и драйверы.

    System (Система)


    Yakuake – это графический эмулятор терминала, основанный на Konsole. Его особенность в том, что он ведёт себя не как обычное окно приложения, а появляется вверху экрана подобно консоли в компьютерных играх.
    Dolphin – это файловый менеджер по умолчанию в KDE.
    KInfoCenter обеспечивает централизованный обзор системных параметров. Центр информации имеет модульную структуру, выполняя консолидацию отдельных приложений.

    KDE Partition Manager — программа для управления разделами и файловыми системами на вашем компьютере. Она позволяет вам легко создавать, копировать, перемещать, удалять, изменять размер разделов без потери данных, а также выполнять их резервное копирование и восстановление. Поддерживает большое количество файловых систем, в том числе ext2/3/4, ReiserFS, NTFS, FAT16/32, JFS, XFS и многие другие.
    KRandRTray — утилита для быстрой смены разрешения и ориентации экрана.
    KSystemLog — программа для просмотра журналов системы.
    System Monitor является менеджером задач и монитором производительности для KDE. Использует архитектуру клиент-сервер, что позволяет контролировать локальные и сетевые компьютеры.
    Konsole – графический эмулятор терминала.
    KUser – простая программа для управления пользователями и группами.

    Utilities (Служебные)

    Kate – текстовый редактор в составе KDE. Поддерживает вкладки, сеансы, имеется подсветка синтаксиса и разметки, возможность открывать и закрывать файлы по протоколам SSH, FTP, Samba и многое другое.
    Ark – программа для работы с архивами в KDE. С помощью программы можно создавать, просматривать, извлекать и изменять архивы различных форматов: tar, gzip, bzip2, rar, zip и lha (если установлены соответствующие утилиты командной строки).
    Klipper работает с буфером обмена в среде KDE. Он сохраняет историю буфера обмена и позволяет связывать содержание буфера обмена с действиями приложений.
    KGpg – графический интерфейс для утилиты шифрования GnuPG. С использованием KGpg вы можете шифровать и расшифровывать файлы, электронную почту, мгновенные сообщения и обеспечивать более безопасные коммуникации.
    Sweeper – утилита, позволяющая очистить следы деятельности пользователя в системе. Она удаляет историю посещения веб-страниц, буфера обмена и терминала, недавно использованные документы и приложения, cookies и т.д.

    KFind (Поиск файлов и папок) – утилита для поиска файлов на компьютере по названию или шаблону.

    Настройка системы
    Практически любые настройки системы в Linux сводятся к редактированию файлов сценариев (скриптов) или конфигурационных файлов, которые читаются скриптами. Скрипты и конфигурационные файлы являются обычными текстовыми файлами. Файлы глобальных настроек находятся в каталогах /etc, /usr/etc и их подкаталогах. Файлы пользовательских настроек находятся в домашних каталогах пользователей и являются скрытыми. Изменение настроек можно осуществлять либо вручную, путем редактирования соответствующих файлов в текстовом редакторе, либо с помощью специальных утилит – конфигураторов. Даже когда вы настраиваете систему с помощью конфигураторов, то результаты настроек все равно записываются в те же самые файлы.

    Все основные настройки системы собраны в Центре настройки KDE (Меню запуска Kickoff ‣ Компьютер ‣ Параметры системы)

    Локализация

    Первое, что бросается в глаза после установки Manjaro – это неполная русификация окружения рабочего стола и программ. Это связано с тем, что включение дополнительных языковых пакетов неизбежно ведет к увеличению объема дистрибутива. Разработчики же стремятся сохранить объем дистрибутива в пределах одного CD. Полную локализацию можно осуществить путем установки пакета языковой поддержки kde-l10n-ru с репозитория.
    Затем запустите "Локаль" в центре настройки и перейдите на вкладку "Языки". В списке доступных языков теперь имеется русский. Добавьте русский язык в список предпочитаемых и нажмите "Apply".

    Установка, удаление и обновление ПО в Manjaro
    Набор приложений в дистрибутиве Manjaro по умолчанию зависит от выбранной версии. Но рано или поздно может возникнуть необходимость в установке дополнительного программного обеспечения. Программное обеспечение для Manjaro поставляется в виде пакетов  с расширением pkg.tar.xz.

    Все пакеты содержатся в специальных хранилищах - репозиториях. Репозиторий может находиться как на локальных запоминающих устройствах (оптическом или жёстком диске), так и на удалённой машине (HTTP или FTP сервере). РепозиторииManjaro состоят из бинарных пакетов, которые обновляются практически сразу после их релизов. Также существует testing-версии каждого из них где тестировщики проверяют их прежде чем пакеты отправляются в стабильные репозитарии. Также есть unstable репозиторий, где находятся разрабатываемые (нестабильные) версии пакетов. В Manjaro репозитории разделены на следующие категории:
    • core – основа системы
    • platform – дополнительные пакеты и зависимости  KDE Software Compilation
    • desktop – пакеты  KDE Software Compilation и утилиты  Chakra
    • apps – дополнительные приложения  KDE/Qt
    • games – игры и другое ПО, связанное с ними
    • lib32 – пакеты  x86_64 скомпилированные  под  i686 библиотеки
    Также имеется доступ к AUR - это репозиторий поддерживаемый сообществом Arch Linux. Наиболее популярные пакеты из этого репозитория переносятся в официальный репозиторий.
       

    Репозитории перечислены в конце файла /etc/pacman.conf. Вы можете добавлять, удалять и заменять используемые вами репозитарии вручную.

    Репозитории имеют зеркала на серверах по всему миру, поэтому можно выбрать для установки и обновления ПО ближайшее к себе зеркало. Зеркала настраиваются в файле /etc/pacman.d/mirrorlist. Подробнее о выборе сервера читайте здесь.

    Для управления процессами установки, удаления, настройки и обновления программного обеспечения в Manjaro используется пакетный менеджер  Arch Linux – pacman.
    Pacman поддерживает систему в актуальном состоянии, синхронизируя пакеты с главным сервером. Такая клиент-серверная модель, позволяет скачивать и устанавливать пакеты всего одной командой со всеми требуемыми зависимостями.

    Вся конфигурация pacman находится в файле /etc/pacman.conf. В этом файле, пользователь может указать все нужные ему настройки программы (более подробная информация о конфигурации может быть найдена в man pacman.conf).

    Если по каким-либо причинам вы хотите пропустить обновления какого-нибудь пакета, добавьте строку в pacman.conf:

    IgnorePkg = linux

    Как и в случае с пакетом, вы также можете пропустить обновления группы пакетов, например так:

    IgnoreGroup = kdelibs

    Установка пакетов

    Для того чтобы установить или обновить один пакет или группу пакетов (включая зависимости), используйте следующую команду

    pacman -S package_name1 package_name2

    или

    pacman -sync package_name1 package_name2
    Иногда пакет имеет несколько версий в разных репозиториях (например в desktop и testing). Вы можете указать, какой именно вы хотите установить

    pacman -S desktop/package_name
    pacman -S testing/package_name

    Удаление Пакетов

    Удалить пакет, оставляя все зависимости в системе

    pacman -R package_name

    или

    pacman --remove package_name
    Удалить пакет со всеми зависимостями, не используемыми другими установленными пакетами

    pacman -Rs package_name

    По умолчанию pacman создает резервные копии конфигурационных файлов удаляемых приложений с помощью добавления к ним расширения .pacsave. Если вы хотите удалить эти файлы используйте ключ -n. Он может быть добавлен к ключу -s, чтобы также удалить ненужные зависимости

    pacman -Rn package_name
    pacman -Rns package_name

    Pacman не удаляет конфигурационных файлов, созданных приложениями (например .dot файлы в вашей домашней папке).

    Обновление Системы

    Pacman может обновить все пакеты системы одной командой. Количество пакетов зависит от того, насколько свежие пакеты установлены в вашей системе. Лучший вариант - синхронизация базы данных репозиториев и обновление вашей системы одной командой

    pacman -Syu

    или

    pacman --sync --refresh --sysupgrade

    Запросы к базе данных пакетов

    Pacman может искать пакеты в базе данных (репозитариях), поиск происходит по имени и описанию

    pacman -Ss пакет_или_описание

    Поиск среди установленных пакетов

    pacman -Qs пакет_или_описание

    Если вы знаете имя пакета, вы можете получить информацию о пакете

    pacman -Si пакет


    или

    pacman --sync --info пакет

    pacman -Qi пакет

    или

    pacman --query --info пакет

    Получение списка файлов установленного пакета

    pacman -Ql пакет

    или

    pacman --query --list пакет

    Также можно узнать, какой пакет является владельцем файла

    pacman -Qo /путь/к/файлу

    или

    pacman --query --owns /путь/к/файлу

    Перечислить все пакеты, больше не требуемые как зависимости (пакеты, которые могут быть безопасно удалены или сироты)

    pacman -Qdt

    Показать справку Pacman для запросов к установленным пакетам (запуск с ключом -Q)

    pacman -Q --help

    Показать справку для запросов к сетевой базе данных (запуск с ключом -S)

    pacman -S --help

    Получение списка установленных пакетов для быстрого восстановления системы

    Хорошей практикой явлется сохранение списка всех установленых пакетов. Если ваша система повредилась и ее сложно восстановить, pacman может легко переустановить эти пакеты.

    Сначала, сохраните в список пакетов (доступных в репозитории)

    pacman -Qqe | grep -v "$(pacman -Qmq)" > pkglist

    безопасная, но и более сложная альтернатива (во избежание удаления частичных совпадений)

    comm -13 <(pacman -Qmq | sort) <(pacman -Qqe | sort) > pkglist

    Сохраните этот файл на флешке или на другом носителе. Скопируйте файл pkglist в новую систему, перейдите в эту папку. Для восстановления используйте команду

    pacman -S $(cat pkglist)

    Pacman является довольно обширным инструментом управления пакетами. Здесь перечислен список других свойств:

    Скачать пакет, но не устанавливать его

    pacman -Sw имя_пакета

    Установить локальный пакет (не из кэша)

    pacman -U /путь/к/пакету/полное_имя_пакета.pkg.tar.gz

    или

    pacman --upgrade /путь/к/пакету/полное_имя_пакета.pkg.tar.gz

    Установить пакет с интернета (не из репозитория)

    pacman -U http://www.examplepackage/repo/полное_имя_пакета.tar.gz

    или

    pacman --upgrade /путь/к/пакету/полное_имя_пакета.pkg.tar.gz

    Удалить с кэша пакетов пакеты, которые уже были удалены (/var/cache/pacman/pkg)

    pacman -Sc

    Полная очистка кэша пакетов

    pacman -Scc 

    Для удаления сирот

    pacman -Rs $(pacman -Qtdq)

    Для переустановки всех пакетов вашей системы (которые доступны в репозитарии)

    pacman -S $(pacman -Qq | grep -v "$(pacman -Qmq)")

    Получение сортированного списка локальных пакетов и их размера

    LANG=C pacman -Qi | sed -n '/^Name[^:]*: \(.*\)/{s//\1 /;x};/^Installed[^:]*: \(.*\)/{s//\1/;H;x;s/\n//;p}' | sort -nk2


    Установка программного обеспечения при помощи пакетной системы использует так называемые "зависимости", которые тщательно спроектированы разработчиками пакета. Эти зависимости задокументированы в файле .PKGINFO, имеющимся в каждом пакете. Например, пакет gcc зависит от пакетов libmpc, isl, cloog, ppl, elfutils. Если пользователь попытается установить gcc без предварительной установки вышеуказанных пакетов, система управления пакетами прервет установку gcc и выведет сообщение о необходимости установки зависимостей. Зависимости могут быть также и обратного характера, когда требуется не установить, а удалить определенный пакет. Бывает, что одна программа конфликтует с другой, и тогда пользователю нужно выбрать, какую программу использовать.

    источник

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Сергей. А напишите ещё аналогичную статью про LMDE.

    ОтветитьУдалить